人気ブログランキング |

鬼無里村・いろは堂のおやきが好きなんです

暖かくなったかと思いきや、ここ数日寒いですね。
日陰の椿はなかなか咲かないです。
鬼無里村・いろは堂のおやきが好きなんです_e0167593_129389.jpg

よその日当たり良しな椿には、ミツバチがやってきてました。
鬼無里村・いろは堂のおやきが好きなんです_e0167593_1293980.jpg

寒いけれど、春を感じますね。

さて、4月メニューのおやき。
今まで食べた中で、長野県鬼無里村にある「いろは堂」のおやきが
一番おいしいと思います。
いろは堂で囲炉裏端でおやきを食べられるんですが、お茶は飲み放題。
おやきを2つしか注文していないのに、3つお皿に乗っかって出てきて
びっくりしたけど、そのもてなす気持ちでファンになるし
食べたら味でもファンになる。そんなおやきです。
通販もやってますよ~♪

ここのおやきは、皮で具を包んだら、まず油で揚げてから焼いているみたい。
なので油たっぷりで美味しいんですよね。

そんなおやきを再現してみたいけれど、揚げ焼はちょっと無理だな
ってことで、焼成するときに油を塗ってから焼いています。
ネギ味噌
鬼無里村・いろは堂のおやきが好きなんです_e0167593_135409.jpg

野菜ミックス
鬼無里村・いろは堂のおやきが好きなんです_e0167593_136776.jpg

野沢菜
鬼無里村・いろは堂のおやきが好きなんです_e0167593_1362157.jpg

中身は何でもよさそうです。
ただ、肉、魚系は入ってるのを見たことがない。
あとはあんこは必須ですね。

焼き上がりはこんな感じ。
鬼無里村・いろは堂のおやきが好きなんです_e0167593_1373253.jpg

いかにたくさん具材を入れられるかは、皆様の腕にかかっております☆

やっぱり、具がたっぷりが良いよね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

それには包餡の練習が必要ですね~
by konamon-mania | 2015-03-27 01:40 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る