人気ブログランキング |

ゴボウがジャムになったんですってよ

いや、ジャムにしたのはわたしなんですが。

ジャムレッスンの前日の仕込風景。
ゴボウがジャムになったんですってよ_e0167593_1702128.jpg

こっそり写りこんでいる、下処理のされたゴボウ。
もちろん甘いです。

それを刻んで
ゴボウがジャムになったんですってよ_e0167593_173552.jpg

チョコレートのジャムに仕立てました!
(えらい端折ったな・・・)

順光で。
ゴボウがジャムになったんですってよ_e0167593_175629.jpg

逆光の方が美味しそうに見える気がします。
ゴボウがジャムになったんですってよ_e0167593_1753442.jpg

おおむね好評でした。
でも、もうちょっと配合を変えよう。
ゴボウとチョコって、不思議だけど合うんですよね(^^)


新しいスープにも挑戦してみました。
アスパラガスのポタージュ。
皮を取ったら、かなり目減りしました。
ゴボウがジャムになったんですってよ_e0167593_1782881.jpg

5束分あるんですけど、ポタージュにしたらいまいちアスパラッっていう主張がなかったです。
もっと増量しないとアスパラ感がでなかったんですね。
やっぱり、塩ゆでしてそのまま、もしくはポーチドエッグ付がいいですね。
ゴボウがジャムになったんですってよ_e0167593_17105077.jpg



次回はトマトネタです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

何の予告よ!?
by konamon-mania | 2015-03-21 17:00 | ジャム

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る