人気ブログランキング |

ベリーベリー(訳:めっちゃイチゴ)

ブログの更新が一日空くと、さぼった感がありますね・・・
ブログよりも睡眠が大事です。
体があってこその美味しい物作りですから~♪
いつ寝てるんですか?
ってよく聞かれるのですが、今日は昼間も寝ました。
なので、ちょっと元気になりました!

睡眠が足りてると、頭がきちんと動くようになります。
きっと、もっともっと美味しい配合が考えられるに違いない。
などと妄想しております。
とりあえず、ホワイトチョコカードのココナッツバージョンが作ってみたい☆

さて、めっちゃイチゴな日。
昼間から女子を連れだって、ミニストップでベリーなパフェを食べました。
ベリーベリー(訳:めっちゃイチゴ)_e0167593_1115973.jpg

当たり前だけど冷凍イチゴ(泣)
歯にしみるがな。
お勧めはベリーよりも、パステルのプリンを使ったパフェです。
純粋に美味しい。

で、気合を入れてベリーなジャムです。
イチゴから。
ベリーベリー(訳:めっちゃイチゴ)_e0167593_104415.jpg

鍋がでっかいので、1キロ以上あるイチゴがちょびっとに見えます。
さすが火の通りが早いです。
こちらはラズベリー。
ベリーベリー(訳:めっちゃイチゴ)_e0167593_12487.jpg

イチゴよりも酸味が強いので、砂糖を多く入れます。
ペクチンがきっちり働いてくれるので、イチゴよりもぷるぷる。

合体しました。
ベリーベリー(訳:めっちゃイチゴ)_e0167593_131756.jpg

鮮やかな赤ですね。
イチゴ&ラズベリーなジャムで瓶詰めした残りを
ホワイトチョコカードと合体させました。
ベリーベリー(訳:めっちゃイチゴ)_e0167593_141194.jpg

あ!あかん!!
ベリーなジャムが、ミルクのアルカリ性で色あせてます。
もっと酸を強くすると、色が良くなるんですが、味のバランスが変わるので
これ以上レモンを入れたりとかはしません。
味はいけてる(と思う)し。

レッスン日程のお問い合わせをいただいているのですが、
4月5日(日)食パンレッスンが確定しているだけで
あとは日程調整中ですので、もうしばらくお待ちください。
4月は、おやき風なパンを作りたいと思っています。

よろしければ、ぽちっといかがでしょ♪
 ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

そんなこんなで、明日はブルーベリーとチェリーのジャムを仕込みます☆
by konamon-mania | 2015-03-19 01:10 | ジャム

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る