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世間では仕事初めですね

こねる会は一足早く、日曜日にまぜ初めでした。
こんな正月な時に、お客様がいらっしゃるのか?
と思いつつ、設定した日程ですが、意外や意外!
この日だったから来られたの~、とおっしゃる方が多く
ほっとしたのでありました。

そんなお正月気分のお昼ごパンです。
世間では仕事初めですね_e0167593_0365840.jpg

いつもとは違い、本気のチーズとかキャビアとか出してみたり。
(って、すいませんオセチの残りです・・・)
ワインとか出してみたり。
ワインが空中浮遊してるみたい。
世間では仕事初めですね_e0167593_0383374.jpg

いつもよりのんびりとまったりとした感じ。
にぎやかな笑顔いっぱいの、幸先の良いスタートとなりました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございます。

年の初めの「今年は、もっとマニアックなパンの練習を!!」ということで
新年早々、イチジク酵母を仕込みました。
1月2日22時仕込です。
世間では仕事初めですね_e0167593_0421126.jpg

1月5日23時の時点でこんな感じ。
元気が良いですね。
世間では仕事初めですね_e0167593_0424512.jpg

なんで器が違うかというと、途中ドライイチジクが水を吸って、
水が少なくなりすぎたので、瓶を変えて水を追加しました。
200ccくらいかな?
あまり水分が少ないと、のびのび酵母が分裂できなさそうなイメージなので
水を追加してみました。
ほら、加水の多い生地だと発酵が早いけれど、加水が少ないと遅いですよね。
そんな感じがしたもので、水追加。
瓶を振ったらショワショワしてます。
世間では仕事初めですね_e0167593_0465318.jpg

ふたを開けるときに、ポンッって音がして、周りにしぶいてました。
爆発的噴出でなくてよかった(^^;

酵母液をザルでこして、きれいなペットボトル(炭酸用のがいいです)に入れて
冷蔵庫で保存すると、1ヶ月くらいは大丈夫なようです。
使うときに、小麦粉と合わせて何回か種継をして元種を作ってから、パンを仕込みます。
ストレートだと、イチジクが前面に出すぎるのと、発酵力がちょっと足りないかな。

鼻歌交じりでリラックスして作るパンって、きっとおいしいと思うんです。
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材料が良ければ、たいていおいしいものになりますね☆
by konamon-mania | 2015-01-06 00:57 | パン

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