人気ブログランキング |

巻爪と親指の関係、そしてシュトーレン

最近知った体で重要な事
足の親指が地面から浮いていると、体は老化に向かう、巻爪になる
足の親指が地面をきっちりつかんでいると、体は衰えない。

そういえば巻爪で悩んでいた友人は、歩くときや踊るときに
足の親指が地面から浮いていました。
足の指を鍛えると、前ももに余計な力を入れなくても
足運びがスムーズになってきました。

足で何よりも大事なのは、足指でぎゅーっとグーが作れることかも。
足指でグーチョキパーをして、100歳になっても
すたすた歩ける体を目指したいと思います!!


で、シュトーレン。
いつのやねーんって言われそうですが、10歳のお誕生日レポートの前に
シュトーレンレッスンを載せておかないと!

11月の某日、このバター不足の折にシュトーレンレッスンを受けてきました。
毎度おなじみのパンデュースレッスンです♪

今年はチョコレートのシュトーレンです。
巻爪と親指の関係、そしてシュトーレン_e0167593_1302396.jpg

発酵前。
巻爪と親指の関係、そしてシュトーレン_e0167593_1302965.jpg

発効後のチョーさんがぎょーさん。。。
巻爪と親指の関係、そしてシュトーレン_e0167593_130352.jpg
巻爪と親指の関係、そしてシュトーレン_e0167593_1304023.jpg

巻爪と親指の関係、そしてシュトーレン_e0167593_131196.jpg

バターがないって思ってたら、こんなところにあったんかー!
澄ましバターを使うのは、水分やたんぱく質が腐敗するのを防ぐため
油脂部分だけにしているのです。
巻爪と親指の関係、そしてシュトーレン_e0167593_1325087.jpg

巻爪と親指の関係、そしてシュトーレン_e0167593_133548.jpg

焼きたてがふんわりしっとりしてて、かなりいけてました。
このまま1本いける人は、相当数いるはず。
巻爪と親指の関係、そしてシュトーレン_e0167593_134027.jpg


作って1週間寝かせたものを食べましたが、ちょっと水分が抜けて
ぱさっと感が出ていましたので、5日目くらいで食べきったほうがいいかも。
それでも、相当おいしかったんですけどね~。

復習したくても、バターがない。。。
牛乳や生クリームはたくさん売ってるのに、保存のきくバターだけがないって
それってどういうことよ?って思いませんか。
・・・怪しい。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2014-12-02 01:39 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る