バター不足の折にアーモンドバターです
2014年 11月 27日
本家本元は、マーガリンで作るのだそうですが、
マーガリンは食べ物と認めないので、代用品のバターで制作。
かたくなにマーガリンが体にいい、とか、マーガリンのほうがおいしいとか
ある年代より上の方たちは信じ込まされてるんですけど、一度調べてみて
本当にいいものかどうか、納得してもらいたいもんです。
苫米地さんでも、この洗脳を解くのは大変かも・・・(汗)
アーモンドはこんなのを使ってます。
パンデュースの近くにある、豆専門のお店。
アーモンドのペーストをください!って言うと
その場でひいてくれるので、いつでも新鮮なんです。
で、レッスンで余った材料を使い、キャラメールバージョンを作ってみました。
いろんな意味で、これはあかん気がする。
バター不足なのに、こんなにおいしいって!!
しかも、すごい熱量です!!!
ま、おいしいからいいか。
そして、ちょこっと残ったアーモンドペーストで、胡麻和えのアーモンド版。
ブロッコリーって大好きなんですよね。
とくに茎のところっておいしいと思います(^^)
アーモンドの胡麻とはまた違う風味が、香ばしくてたまりませーーん。
これは明日のお弁当に入れます。
一日の楽しみができましたでっ♪ふふふ。
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