人気ブログランキング |

キャベツ食べる?

・・・って言われてもなぁ。
百貨店で出会ったキャベツがすごかったんです。
キャベツ食べる?_e0167593_23112398.jpg

買ったら後悔するサイズ。
きっとルクルーゼを持ち歩くよりも大変です。
キャベツ食べる?_e0167593_23115788.jpg

ほらね、大変。

こういうでっかい品種で、酢漬けキャベツやらコールスローを作るんですって。
肉厚で美味しそうでしたよ。


最近、鶏ハムって言うのをよく目にするようになったんで
ちょこっと作り方を調べて作ってみました。
鶏胸肉の皮、筋、脂身を取り除き、調味料をすり込みます。
でっかい胸肉1枚に、砂糖15gすり込んでから、塩5gをすり込みました。
半日ほどおいておき、いったん洗い流してキッチンペーパーで水気をぬぐい
黒胡椒をたっぷりまぶして、海苔巻きのように巻いて
巨大なソーセージ型になるよう、ラップで包みました。
2枚あったので、片方はエルブドプロバンスをまぶし付けぐるぐる。

これを沸騰した大量のお湯の中に入れ、1分ほど加熱して火を止めました。
お湯が大量なのは、温度が下がるのがゆっくりになるように。
火を止めてから、温度が冷めるまで放置です。
寝る前に肉を入れたので、一晩放置した形になりました。
で、水気を切る。
キャベツ食べる?_e0167593_23194450.jpg

巻き終わってから、他の部分より分厚い箇所を紐でくくって
均一な太さになるよう調整しました。

カットしたらこんな感じ。
キャベツ食べる?_e0167593_23221151.jpg

しっとりしてて美味しいですね~
低温調理なので、ジューシーに仕上がるんですよね。
ハーブよりも、黒胡椒の方が断然美味しかったです。
冷凍保存で作り置きも出来るそうなので、一度にたくさん仕込むといいかも。

簡単で美味しいって幸せですね~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2014-11-04 23:25

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る