実はローストポークの方が難しい

ローストポークレッスンに行って来ました!
e0167593_1551025.jpg


実は、ローストビーフよりもポークの方が難しい。
・タンパク質に火が通る温度
・水分が抜け出さずぱさつかない温度
・寄生虫がもし居ても死滅する温度
肉の中心がぱっちりと、この温度帯になるようにするのが条件。
狙う温度は上下幅が3度くらいなので、かなり難しいです。
これをバッチリ決めてくる料理人って、すごいもんだな~って思います。

牛肉は生でも食べられるので、水分が抜けない状態で
焼成を止めても大丈夫だから、豚肉より簡単なんですって。
寄生虫が付かないよう飼育された豚だと、その心配はないんですけどね。

そんなローストポークは、今流行りの低温調理でジューシーに仕上げます。
e0167593_1594759.jpg

オーブンでじっくりじっくり1時間以上焼成。
焼き上がっても、落ち着くまですぐには食べられません。
作り置きできるパーティー向きのメニューなんですよね。
e0167593_2119100.jpg


イチジクサラダには生イチジクとセミドライイチジクが入ります。
e0167593_233760.jpg

e0167593_231224.jpg

ドレッシングにはイチジクピューレが入っています。
e0167593_235526.jpg

家庭料理の味じゃない!レストランの味です!!

カブのスープは優しい味。
e0167593_244723.jpg

ナンボでも胃袋に入っていく~~~~

先生作、イチジクのパネトーネ。
e0167593_253578.jpg

なかなかだね~です。
(何の暗号!?)
これ、お店で売ってないかな、って思ってしまう美味しさ。

先生に会えると、みんな笑顔で元気になって帰って行く
そんな幸せを振りまかれていたレッスンでした。
こんな師匠に出会えて、やっぱりここでもラッキーです!
わたし色んな分野の師匠達は、技に優れていて
ものすごくマニアックで、人格がすばらしい人ばかり。
恵まれてますね~(^^)

一つポチッといっとく?
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Commented at 2014-10-22 22:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by konamon-mania at 2014-10-23 00:49
☆鍵コメさま

イチジクのパネトーネは、レッスンのデザートに出していただきました!
あまりにも美味しくて、その場でぺろり・・・
え?
食べ過ぎ?
by konamon-mania | 2014-10-22 02:11 | Comments(2)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る