桃酵母
2014年 09月 04日
8月24日(日)のレッスンでのお忘れ物です。
パンデュース手ぬぐいと同化していたため、気づかず放置だと思われます。
お心当たりの方は、ご連絡くださいませ~
もひとつ。
馬型シェイプアップ器具、ジョーバ。
必要な方がいらっしゃいましたら差し上げます。
ってか、お願い貰って~~~(><)
条件は、大阪こねる会のお客様で、取りに来ていただける方と
させていただきます。
希望者が多数の場合は、またしてもアレの登場ですね☆
さて。
桃ジャムを作った残りの桃の種で、酵母を起こしてみました。
桃の種、水、ハチミツ少々で24時間ほど室温で放置。
古い種を取り出して、もう一度新しい桃の種とハチミツ少々で
12時間ほど室温で放置。
追い鰹ならぬ、追いフルーツ。
フタを開けると、ぼんっ!って音がして、汁があたりに飛び散っていきました・・・
ひ~~~(><)
シュワシュワしてる状態から
しばらく置いておくと落ち着きました。
小麦粉100+酵母液60くらいで、発酵するまで放置
そこへ小麦粉を50くらいに、丁度良い固さになるまで酵母液を追加
それを何回か繰り返し。
・・・なんていう行程で、パン種を作ろうと思ったんですが
これ、ハチミツ入れたらとてもステキな酵素ドリンクになるんじゃない?
しゅわしゅわ~っと爽やかで、桃の良い香りもしますよ。
丁度ハチミツを注文したところで、ドリンクに気持ちが傾いています。
超貴重な日本ミツバチのハチミツです。
週末、桃酵母のパンがお昼ゴパンに出てくるかどうか。
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このハチミツ、たまらなく美味しそうです♪