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お師匠に恵まれているんです

パンでもダンスでも、あの先生に教わってる(た)んです~っていうと
え!そんなすごい人に!?
と言われることが多々あります。

今回も、そんなすごい先生のもとで、お勉強してきました。
熱烈なる高加水パンマニア達に、もてはやされているHOTTAシェフ。

初めまして、の人が受ける高加水チャバタとメランジェのアレンジ版。
2回目だけど動作一つ一つに意味があって、やっぱりおもしろい!!
前回はタイプERで、とっても弱いグルテンの生地でしたが
今回はキタノカオリロングで、ちょびっとだけ扱いやすい。
(といっても、でろんでろん~~~~ですけど)

キタノカオリ「ロング」とはなんぞや、と言うところから始まり
タンパク量がそこそこ多いけれど、グルテンはあまり強くないよね、
スーパーキングよりもグルテンが少ないけど、吸水が多めなのはどうして
それつながりで、もちもちしているのはどうして
と、脳みそをたっぷりと使う、麦のお勉強。

この粉、普段あまり食べませんが、ロングなだけに味が濃くて
すばらしいもちもち感の粉です。
美味しい!!
タイプERが失脚し、キタノカオリが常備されるかも。

さすがに2回目なので、多少は扱いに慣れてます。
というのは見栄で、前回教わってから何回も何回も作り込みました。
この、もっちもち感がたまらんのよ。
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メランジェは、こんなに簡単でこんなに美味しくて良いの!?的なパン。
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具材が真ん中に来るような成形の仕方を教わりましたよ。
おそるおそるカットしてみました。
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一応合格頂きました。

この後、もっともっとマニアックな理論の世界に突入し
妄想ワールドに突入したのでありました。
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知らなきゃ良かった事って、たくさんあるんですよね~。
by konamon-mania | 2014-07-31 01:47 | パン

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