人気ブログランキング |

たまには焼き菓子

たまにはシリーズ。
冷蔵庫にたまっている食材たち。
賞味期限がぎりぎりのサワークリーム、カマンベールチーズ、クリームチーズ
大量に出来て途方に暮れるイチゴシロップ、食べかけのイチゴジャム、
ちょっと残ったカスタードクリーム、生クリームなどなど。

自分で言うのも何ですが、割と男前なんですよね。
(ってか、男性性にあふれてます。母性どこ!?)
これをどうするかというと、ぜーんぶボウルに入れて、卵を追加して
ブレンダーでウイーーーンとまぜます。
それをカップに入れて焼くと、イチゴのなんちゃってチーズケーキ!

大きく焼かないのは、切り分けが面倒だから・・・
たまには焼き菓子_e0167593_1484547.jpg

そこそこ美味しいけれど、お客様には出せないお家のおやつ。
たまにはこんなのも良いよね。

そして、今日はとってもお肉気分だったので、ローストビーフです。
塩胡椒そして、しのたろうさんのパウダーガーリックをまぶして
常温に戻していたお肉を、フライパンで全方位焼き固めます。
たまには焼き菓子_e0167593_1521516.jpg

それをアルミ箔で覆って、トースターに入れて10~20分加熱。
うちのトースターは180℃、300℃、450℃みたいな設定になっていて
(スチーム97℃ってのもあります)
180℃で20分加熱しました。

肉汁が落ち着くまで、ぐっと我慢。。。

・・・途中で気づきました。
9時から仕込んだら、晩ご飯には間に合わないです(TT)
そんなときは目玉焼きたっぷりとバターで満足できます。
バターはココアを混ぜこんだバターココアです♪
たまには焼き菓子_e0167593_15672.jpg

柔らかくしたバター、クリームチーズ、ココアをまぜ
冷やし堅めて丸くして、ココアをまぶしました。
トリュフより口溶け滑らかです。
あたりまえか、バターだもんね。

卵の食べ過ぎは、コレステロールが上がるからダメって言われますが
人体実験の結果、卵は犯人じゃないと確信。
体質によるところが大きいと思います。
ただ、コレステロールが高いのにとっても元気だったり
コレステロールが低くて、いつも風邪引いてばかりだったり
健康って、健康診断の数値じゃないんだなって
最近気がつきました。

たぶんね、いかに眉間を柔らかく広げて、ほっぺの肉を持ち上げて
笑ってるか何だと思います。
 ↓ ウソ笑顔でも、引きずられて気分向上クリック!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

気分が滅入ったときは、上を見上げるとなんだか楽になります。
下に顔を向けると、さらに気持ちが落ちていきます。
筋肉と気分ってつながってんだな~って思うんですよ。
by konamon-mania | 2014-06-07 02:06 | こねる会

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る