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フランスパン何百本目なんだろ?

毎週末ごとにフランスパンを焼いていて、今って一体何本目?
なんて思ってしまいました。
フランスパン何百本目なんだろ?_e0167593_091774.jpg

たぶん、これがわたしのフランスパンの最終形態。
パンの小屋仕込みの成形で
上火下火230℃であまり焼き込みすぎず
(口に刺さるのは言語道断!)
ホシノと国産小麦のもっちり感がある、パリッと薄皮フランスパン。
焼きたてなら、ナンボでも食べられるくらいの味の濃さ。
フランスパン何百本目なんだろ?_e0167593_0111233.jpg

穴にはジャムを埋め込んで、思う存分どぞ。

今回はスムレラ100%で作ったけれど、ほかの粉とブレンドした方が
おかずに合わせやすい味になります。
チョコペーストを混ぜ込んでチョコチップをたっぷり入れると
ベリー系、それもちょっと味の濃すぎるベリー系とぴったりです。
そのために週末、カシス&イチゴジャムを作りましたよ。

新しく導入した水出しコーヒーポット。
フランスパン何百本目なんだろ?_e0167593_0142537.jpg

時間のあるときに、もう一本カルディに買いに行ってきます!!
これ、ええわ~~~♪
コーヒーのえぐみはあまり出ずに、スッキリした美味しさだけが出てくる感じ。
千円しないってのが、また素晴らしい。

わたしって、本当にカルディが好きなんですねぇ(^^;
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by konamon-mania | 2014-04-16 00:19 | パン

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