人気ブログランキング |

今まで言えなかったこと

4月のこねる会日程をアップしました。
生地を白生地とココア生地どっちが良いか(いっそ両方?)悩んでます。
生地にチョコを入れるか。
そうするとイチゴが負けちゃう?
うーん。。。
施策をがんばります!!


そして、今まで「あ!!」っと思ったけど、言えなかったこと。
うちの台所のスポンジなのですが
シンクにあるのが食器用のスポンジです。
今まで言えなかったこと_e0167593_1421484.jpg


上につってるのは、シンクのお掃除用(小汚いの)と、ジャム瓶専用(超きれいの)です。
今まで言えなかったこと_e0167593_1433628.jpg

ときどき、ほいっと上につってるスポンジを使われるお客様がいて
じつはそれ、掃除用やねん~~~~(><)
と思いつつ、もっぺん洗い直ししてみたり(^^;
ジャム専用の時は、気にしませんが。

パンで使用した後の道具って、グルテンがついてますよね。
そのままスポンジでこすると、スポンジに入り込んであちゃーってなります。
そんなときは、道具に水をかけてからカードでこそぎ落とすと、
ひとまずグルテンの塊がなくなります。
そしてそのあと、スポンジを使って洗うと、とても楽ちんですので
ぜひお試しあれ~(^^)

スポンジに入り込んだ場合は、クエン酸水か重曹水、
もしくはセスキ水に浸けておきます。
そうするとグルテンが比較的取れてくれます!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2014-03-26 01:55 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る