ビールで酵母
2014年 03月 12日
もっともっと酵母を増やそうと、えさをやってしばらく室温で放置していました。
そして3月11日にぷくぷく完了。
周りにうっすら泡がついていますよね。
振るとこんなにあわあわです。
まるでビールのよう!(笑)
パンにするには、ビールそのままだと酵母の数が少ないと思います。
なので、えさをやって増やす。
えさ=糖分ですね。
単糖類でも多糖類でも良いとは思うのですが、即戦力のハチミツで。
モルトでも即戦力です。
小麦粉にビールを合わせて、じわじわ酵母を増やしても良いと思います。
作り手の数だけ、作り方があるんですよね。
これでどんなパンが出来るか、わくわくしますね♪
が、週末まで、しばし我慢。。。
というのも、15日(土)ベリーダンスショーの準備を
もうちょい頑張らないとアカンのです。
やるからには力一杯、ってのがわたしの主義なので
それまでパンはお預けです(^^;
美味しいエジプト料理とベリーダンスはいかがですか~
にほんブログ村