人気ブログランキング |

飴って馴れないと怖いですよね

今日の雨はすごかったですね~
瞬間的に視界が5メートル以下くらいに、なってたんじゃないでしょうか?
大阪のよどんだ空気も(きっと色んな化学物質が浮遊してるに違いない)
すっきりきっぱりと、洗い流されたような気がします。
夕方の西の空は、珍しいくらいのピンク色。
そのちょっと前は黄色い空で、ナニゴトカ!?と思いましたけれど。
飴って馴れないと怖いですよね_e0167593_0405459.jpg
飴って馴れないと怖いですよね_e0167593_041551.jpg

こういうときのために、PENを常備しとかなきゃ(^^;

最近、健やかに育っているので、朝のウォーキング再開です。
涼しいかな?と思いきや、やっぱり動くと汗だらだらですね。。。
ただ、息苦しい暑さではないので、爽快な感じです☆

さて、飴。
鍋にグラニュー糖を入れて、火を入れてキャラメルに。
飴って馴れないと怖いですよね_e0167593_046178.jpg

100℃を超える作業なので、火傷するとちょっと・・・
と思い、びびりが入ります。
長袖と軍手をしていれば、そんなに怖くないかも。
飴って馴れないと怖いですよね_e0167593_047264.jpg

液体になり、色が変わるまでが長いんですよね。
ここで止めたら、べっこう飴。
飴って馴れないと怖いですよね_e0167593_04732100.jpg

キャラメルの時は、狸色をめざして。
飴って馴れないと怖いですよね_e0167593_048178.jpg

生クリームと合わせて、キャラメルソースを作り、ビンに仕込みます。
飴って馴れないと怖いですよね_e0167593_0485960.jpg

カボチャミルクジャムを流し入れたら、カボチャプリンジャムの完成~♪

なんかめっちゃ端折った感がありますが、気にしな~い。
美味しければ、それで良し!

うちのジャムの中で、リクエストの多いジャムTOP5に入ります(^^)
ビン食いするという人も多数。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
あくまでもジャムであって、プリンではアリマセン~
by konamon-mania | 2013-09-05 00:52 | ジャム

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る