人気ブログランキング |

フレッシュフルーツって幸せです☆

明日のプチプチ食パン生地の仕込みが終わり、冷蔵庫に格納。
お昼ゴパン用の生地は、ちょうど良いところまで発酵させるため
冷蔵庫に入れるタイミングを、見計らっている最中です。
これだけ暑いと、こね上げも30度近くになり
発酵が読みにくいですね~(^^;

アメリカンチェリーが終わったら、次はブルーベリー。
この時期は、コストがかかりますが生ブルーベリーでジャムです。
フレッシュフルーツって幸せです☆_e0167593_126277.jpg

ええね~、贅沢やね~~~
と言いながら、さっと火を入れて完了。
そんな短時間で良いの?っていうくらいの煮詰めです。
生ブルーベリージャムは、一人占め用のジャムなのです♪♪ むふふ。

バイク仲間のイタリアンシェフが、美味しいパスタの茹で方を教えてくれました。
0.8%の塩ゆでで、水はコントレックスを使って硬度を上げましょうって。
イタリアは硬水だから、パスタのポテンシャルを引き出す(←なんかかっこいいな)
とかなんとか言うてはりました(笑)

論より証拠。
フレッシュフルーツって幸せです☆_e0167593_1304051.jpg

パスタにちょうど良い塩加減で味がついていて、トマトマリネを合わせたら
本当に美味しいトマトパスタになりました。
久しぶりにアルデンテなパスタを食べたから、さらに美味しく感じます。
(お弁当のパスタはノーカウントね)

久しぶりにシェフのお店に行きたくなった~!
ランチのコストパフォーマンスが素晴らしいのですが
ディナーの素材が、さらに上をいく素晴らしさなのです!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2013-07-27 01:39 | ジャム

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る