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実験って楽しい♪

パン仲間が寄り集まり、なにやらやっております。
同じ配合で酵母を変えた生地です。
イースト、イースト併用自家製酵母、自家製酵母。
発酵の状態で一目瞭然。
実験って楽しい♪_e0167593_0473361.jpg

これを成形して焼いてみると。。。
実験って楽しい♪_e0167593_0475570.jpg

高さ、色とこちらも一目瞭然です。
面白いですね~♪

この違いは何から来るのか。
そこを考えると、もっともっと酵母の扱いがうまくなるに違いないです。
究極は、旨いパンが焼ければ良い!に落ち着くのだけれど。

こっちは、黒ビールのダッチブレッドです。
実験って楽しい♪_e0167593_0514830.jpg

味の濃い、苦みの強いビールを使うと、ほんのり香りや味が残って美味しいです。
上新粉の上掛け生地は、おせんべいみたいで美味しい♪

週末は暑くなりそうですね。
ピザソースで、我慢大会になるやもしれません(汗)
汗をかきかき、焼きたてピザを食べるのもいいもんだ~!

汗をかきながら(ちゃんと帽子と首にはタオル装着です)
ミルクジャムを作るのも良いかも。
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ラムレーズンミルクって言うのでもええなぁ~
by konamon-mania | 2013-06-22 00:56 | パン

粉もん大好きなんです


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