人気ブログランキング |

合理的か、横着か。

またもや、200gの粉を18cmボウルでこねてます。
手が小さければ、もっとボウルが大きく使えるんでしょうね~

最初はざざっと、粉と水を合わせて
合理的か、横着か。_e0167593_2101018.jpg

粉気がなくなれば菊こねをしていきます。
合理的か、横着か。_e0167593_2103022.jpg

私の作るハード系の生地は、ボウルから生地が離れるようになって
グルテンがこれだけ出来ていればOK。
合理的か、横着か。_e0167593_2111046.jpg

引っ張ったら厚い皮ができるけど、表面が切れていく状態。
長時間発酵を取っている間に、グルテンが強化されるので大丈夫。

切り混ぜだってボウルの中でしてしまいます。
合理的か、横着か。_e0167593_2133071.jpg

具が多いように見えますが、発酵させるとほどほどです。


まるちゃんに、それいゆの食パンをいただきました。
合理的か、横着か。_e0167593_2142747.jpg

やっぱり美味しいや~~。
最近のベスト食パンです!


いつもクリックして頂いて、ありがとうございます(^^)/
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2013-05-11 02:17 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る