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ブランド金柑「たまたま」でジャム

昨日HPのお知らせをして、早速のお問い合わせをいただきました。
おおっ!ちゃんとメールフォームが使えてる♪
・・・あ、感動するところはそこじゃなくて!!
お問い合わせしてくださって、ありがとうございます(^^)
なんだか新しい船出みたいで、ワクワクしますね。

シーズンがそろそろ終わろうとしている金柑。
滑り込みジャム作成です。
使用するのは「たまたま」。
大粒で香りが良くて、使いやすいです。
お値段は、ちょっと高い目。

金柑って、皮に苦みがなくて扱いやすいのですが
種が多いのが難点です。
しっかり育った金柑は、種を取ったらほとんど実がなかったり。
また、酸味が少ないので、レモンかクエン酸は必須だったりします。
そんな金柑でジャムです。

半割にして、種を取って、砂糖で煮る。
とてもシンプルな行程で、黄金色のジャムが完成します。
ブランド金柑「たまたま」でジャム_e0167593_059081.jpg

写真は半分をピューレにしているので、ちょっと半透明。
ピューレにせずだと、透き通った美しいジャムになります。

金柑ジャムに、レモンジャムとリンゴジャムを合体させたら
美味しくなるんじゃない?
フランスパンにフロマージュブランと一緒に乗っけたら、いけてるかも!

それ、食べてみたーいって方は ↓ クリックどぞ。
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お昼ゴパンに登場するかも~
by konamon-mania | 2013-03-07 01:04 | ジャム

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