よねやまシェフレッスンに行ってきました
2013年 02月 28日
教室の名前を、あえて載せていませんでしたが
最近はちょこちょこと、空きがあるようなので載せてます。
シェリブロのシェフレッスンで、パンデュースのよねやまシェフと
ナザールのハーカンシェフのレッスンに通っています。
シェリブロで食べる、ハーカンシェフのトルコ料理は絶品です。
お得感満載のレッスンですよ~。
で、今日はよねやまシェフレッスンです。
一つの生地から、イタリア風のクロワッサンと北欧風のシナモンロールです。
どちらも生地を冷やしたりして、とても時間のかかる行程なので
22時半解散を覚悟で臨みました。
ま、シェフのしゃべりが面白いので、長時間でも全く平気なのですけどね♪
まず、バターを折り込まない生地でシナモンロール。
ものっすごい、器用に動く手なんです。
シェフ、なんだかお腹がまろやかになってませんか?
「一日、炭水化物しか食べてへんから」
あかんやん(TT)
眠たくなったら、口を動かして眠気を覚まそうと、パンを食べるけれど
炭水化物をとると、さらに眠くなり悪循環だそうです。
あきらかに働き過ぎですよね。
体を壊さないでくださいね。。。
さて。
シナモンロールが焼き上がったところ。
なんか、こんな生き物(寄生虫関係)いてそうですよね。。。
これに、シナモン風味のフォンダンをかけて完成!
おいし~~~♪
そして、バターを折り込んでイタリア風のクロワッサン。
イタリア風だから、おおざっぱで良いんですって。
良いですね~。
端生地だって,おおざっぱに処理されちゃいます。
ええ感じや~。
でも、見た目はぴしっと!!
で、お待ちかねの試食タイムが、なんと22時近くです!
ま、今日は良いことにしときましょ。
その分、大阪駅まで超早足になりましたとさ。
たくさんのクリックをいただき、ありがとうございます!!
にほんブログ村
更新の励みになります~(^^)/