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甘いのと塩っぱいラスク

フランスパン焼きました。
これの一つ前、オーブンレンジで焼いたのが納得いかなかったので
ふたたび、オーブンレンジフランスパンです。
甘いのと塩っぱいラスク_e0167593_2239463.jpg

275、276本目。
見た目はそれなりですが、武蔵と焼いた物と比較すると全く別物。
オーブンレンジで焼き込むと、ごりっと分厚い皮、もったりとした内層、
武蔵では、かりっと薄い皮、もっちりとしたみずみずしい内層になります。

もったりしたフランスパンは、加工してラスクに変貌させましょう~♪
ペーストロッソ+オリーブのマリネの漬け込みオリーブオイルを
フランスパンに絡めて、低温でじっくり焼きました。
ゴリゴリのガリガリ食感なので、歯が弱い人は要注意です。
甘いのと塩っぱいラスク_e0167593_2244750.jpg

名付けるなら、イタリアンラスク。

メープルラスクは食パンで作ったので、しっとり食感。
大量のバターを柔らかくして、メープルシュガーと生クリームを加え
食パンの角切りに絡めて、低温でじっくり焼成。
こちらは柔らか食感で、食べ過ぎ注意です。
甘いのと塩っぱいラスク_e0167593_22461060.jpg

じんわりしみ出すバターとメープルがおいし~の。

kyeebouさんと、いろんな味のラスクを考えるのは楽しいよね~
でも、食べるのって恐ろしいから、人に食べてもらうよね~~~と
意見が一致した、そんなラスク達です(^^;

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by konamon-mania | 2013-01-14 22:52 | パン

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