メープル風味の和栗のジャム
2012年 11月 07日
柴栗って、甘くて美味しいんですよね。
丹波篠山の立派なのに比べると、ずいぶんと小さいけれど。
これ、むくのが大変だっただろうな~
なんて思うと、最大限に美味しく仕上げたくなり、
お砂糖をメープルシュガーで、出血大サービスしてしまいました。
メープルシュガー2kgが、なくなっちゃったよ(**)
砂糖を入れると、緩くなるので、一生懸命煮詰めます。
さすがに重い・・・
渋皮も入っていたりします。
栗っぽいね~。
一生懸命煮詰めて、ペースト状になったらビンに詰め脱気します。
半分くらいとっておいて、それはこってりバージョンに。
ラップでぴっちり覆って、重ねたいからふたをして冷蔵庫へ。
仕掛品状態で1週間くらい保存が可能です。
栗だけでもおいしいけれど、メープルが入ると
んは~~~♪ってなります。
アイスクリームにも良し、生クリームと合わせて、パンケーキのソースにしても良し
カスタードと合わせても良し、ビン食いしても良し!
まずは、むきむきサッチャンに進呈せねば。
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