人気ブログランキング |

オレンジ生地&オレンジカスタード

パンマニアが集っているところで、ショッキングな情報を聞いてしまいました。
大阪本町のフールドゥアッシュが、お店を閉めたそうな。
フランスで修行してから、中之島あたりで再オープンですって。
えーーーっ!
イチゴのシュトーレンはどうなっちゃうの!?
今年は食べられないって事!!?
と、かるく衝撃を受けてしまいました(TT)
これは、天からの「甘いもんはだめ~~」という、メッセージでしょうか。。。
仕方がないので、今年も今からバターの買いだめをしちゃう?

フールドゥアッシュがなくなっても、JR大阪駅で10月31日に
パンデュースが出店するからいいもんねっ。
最初は本店と同じようなラインナップで、そのうちに大阪限定の商品が
でてくるんだそうです。
ちなみに、7時半~22時までの営業だそうです。
そんなに働いたら、体をこわしそう。
よねやまシェフ、無理はしないでくださーい!
というのが、みんなの願いだったりします。

体をこわしたら、良いものが作れなくなっちゃいますから。

で、こちらは睡眠不足な人(わたしです)が焼いたパン。
オレンジ生地&オレンジカスタード_e0167593_1292096.jpg

オレンジジュースでこねた生地に、オレンジのカスタードを仕込んでみました。
酵母は白神こだま酵母です。
オレンジのおかげで、こだま臭はほとんどわかりません、という評判。
生地は配合をあれこれ変えたので、ふわふわ~です。
カスタードは、ジュースを変えたのでさらにオレンジに。
良い感じに進化しました。

同じ生地で、ヘーゼルナッツ入り(確か・・・)のバトンチョコを包んだものも
作るんですが、チョコとオレンジって良い組み合わせですね!
これで低糖質って、なんて精神力が必要なんでしょ。

時々、今日は例外!って言って食ってますが。。。
それも有りですよね?
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-10-03 01:34 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る