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食パンって奥が深い・・・

白神こだま酵母で食パンを作りました。
食パンって奥が深い・・・_e0167593_02237.jpg

ぶつぶつ雑穀食パン・・・
ぷちぷちっていう表現の方が可愛いですが、このビジュアルはどう見てもぶつぶつ。
オーツ麦、亜麻仁、ひまわりの種、ゴマが入っています。
(変換が、オー紬、海女に、って・・・ATOKって食物に弱いのでしょうか)
食パンって奥が深い・・・_e0167593_054867.jpg

ほら、ぶつぶつ。
シードミックスをそのまま使うと固いので、前日に熱湯で処理しアルファ化させてます。
その方が、焼き上がった生地がしっとりです。
コンセプトは歯が弱い人に優しいパン。

型比容積3で分割し、余った生地はにょろにょろに成型。
食パンって奥が深い・・・_e0167593_05437.jpg

均等にまっすぐ巻いたつもりが、焼いたらそうでも無かったりして。
うーん・・・要修行?

今日はとっても暑かったので、発酵が予想以上に進みちょっと焦りました。
いつもはホシノでのんびりしてる分、余計にあせあせです(^^;
雑穀食パンに、卵焼きとケチャップなんていう、とっても下町チックなものが
美味しいんですよね~。
庶民派の口です。

だから、年に数回チキンラーメンブームが来たりするのか!(**)
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by konamon-mania | 2012-05-27 00:13 | パン

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