人気ブログランキング |

酒種でデニッシュとチーズのブリオッシュ風

にゃんこのパン教室に行ってきました!
今月は酒種のパンです。
私の愛飲している液体ですね~♪ 発酵ってすばらしい!!

酒種でパンを仕込むと、ふわふわなのにしっとりなパンになります。
香りも麹が全面に出てくるので、濃厚な香りがします。
そんな酒種でデニッシュ食パン。
酒種でデニッシュとチーズのブリオッシュ風_e0167593_1202717.jpg

こういうバター折り込みって、地味~に好きです。
酒種でデニッシュとチーズのブリオッシュ風_e0167593_121683.jpg

焼きたては、一斤いけそうですよ。

こちらは、ブリオッシュ風の生地にチーズが合体です。
酒種でデニッシュとチーズのブリオッシュ風_e0167593_1215735.jpg

麹とチーズの匂いって、同類ですね。
チーズなしの生地で、ボストークも作りました。
酒種でデニッシュとチーズのブリオッシュ風_e0167593_1222910.jpg

シロップをたっぷり打ったパンに、ダマンドを乗せ焼いたもの。
余りパンを美味しく食べるための工夫だそうですが、美味しすぎ☆
中途半端より、甘いものは甘く、と言うのが良いですねぇ!!

で、ダイエットはどこに行ったって・・・?
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
こういうパンは、朝に食べれば大丈夫!
・・・な、気がする。
by konamon-mania | 2012-04-13 01:25 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る