人気ブログランキング |

もっちり道を極めてみよう!

なにを一番もっちりさせたいかというと、お肌ですね。
ずーっと触っていたいような、もちもち肌を作りたい。
こんながちがちな感じではなくて。
あ、もちもちのテーマはそこじゃないですね。

日本人は「もちもち」や「もっちり」という表現に弱いです。
勝手に決めつけてますが。
もっちり好きの証拠に、いつの間にやらササニシキが駆逐され、コシヒカリが
収穫高以上に出回っています。(なんでやねーーんっ)
そんなご飯の人種なので、パンにももっちりを求めてしまうんですよね。
なので、もちもちのパン。

もちもち感を出すために、糯米粉を入れています。
もっちり道を極めてみよう!_e0167593_002332.jpg

ホシノ使用のハルユタカブレンドなので、もっちもっち~♪

こちらは生地にモチ麦の粒を、つぶして練り込むようにこねました。
もっちり道を極めてみよう!_e0167593_03281.jpg

かめばかむほど甘みが感じられます。
それはデンプンが唾液で分解されて糖になってるからですね。
砂糖でダイレクトに味を付けたパンよりも、こういうシンプルなのが最近人気ですね~

こんな時間に、お腹がくーくー言ってます。。。
もちろん、パンを食べるんでしょ?
と思った方は、↓ ポチッとどーぞ(なんのこっちゃ?)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

今日はちゃんと写真がアップできるのか!?
by konamon-mania | 2012-03-29 00:09 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る