豆と栗のシュトーレンのような発酵菓子
2012年 01月 26日
空気がきーんと張り詰めて、引き締まる感じがします。
そんな日の夕方。
日が沈むまでの間、指が冷え冷えのかちかちになりました。
12月にたくさん焼いたシュトーレンの、中身を変えたバージョン。
豆と栗入りです。
・ サイズが小さい
(本来なら、1ヶ月食べても足りるくらい=30㎝くらい)
・ スパイスを使わない
・ おくるみの形をしていない
って事で、すでにシュトーレンとはいえないので、発酵菓子って位置づけ。
ま、美味しけりゃいいの♪
成型した姿は、フルーツのものといっしょ。
もちろん仕上がりは、澄ましバターにどぶ漬けです。
そのおかげで、サックサクの仕上がりになります。
すぐになくなる(!)ので、砂糖コーティングはパス。
では、いっただきま~す。
あのね・・・
すっごくおいしいーーーーーっ
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