人気ブログランキング |

栗のクグロフ

ジャムの試作をしてみたけれど・・・
味がわかりません!!!
食べ物に携わるときは、体調万全でないといけませんね~
今日は早寝します☆

栗のクグロフ_e0167593_0233379.jpg

マロンペーストがたっぷりあるので、栗のクグロフを焼きました。
中身はこんな感じ。

バター 500g
サバトンマロンペースト 250g
砂糖 400g
全卵 400g 
薄力粉 500g
BP 6g
栗渋皮煮 600g

これを上から順番に混ぜて焼きました。

この型で18個分です。
栗のクグロフ_e0167593_0234844.jpg

つやつやの生地を作ったら、かなり膨らむので
型いっぱいに生地を入れると不細工な形になります。
栗のクグロフ_e0167593_0253919.jpg

一度に12個をオーブンに入れてみたけれど、
黒い型って焼きがキレイに入りますね。

熱いうちにラム酒で割った、渋皮煮のシロップを打ちました。
しっとり~♪
冷めてからアイシングをかけて、刻んだマロングラッセを飾って完成!
かなりずっしり重たい栗のケーキです(^^)
3日目くらいが美味しい♪♪

さ、早寝しよう~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-11-28 00:31 | こねる会

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る