「パンドーロをしてみましょう」って提案されました
2011年 11月 18日
「パンドーロをしてみましょう」ってタイトルのレッスン。
提案されてる!?
・・・みたいな(笑)
パンドーロって、イメージとしてはパネトーネからフルーツを抜いて
星形の型ででっかく焼いたパン、かな。
黄金のパンの名前にふさわしく、卵黄たっぷりな配合です。
レッスンでは、そんな特殊な型はそろっていないので
ケーキ型を使っていました。
成型(っていうのか?)完了後
この生地が、こーーーーんなに伸びます。
しかも美味しい。
もう、天然酵母にこだわらず、美味しいねんからイーストでもええやん
って、そんな気持ちになってしまうパンです。
同じ生地を、小さい型に入れてあられ糖をふりかけて焼成。
こういうところが、おっさんの皮を被った乙女や~
今月はおまけで、スコーンまで教えてもらいました。
発酵の待ち時間が長いから、ちょっとスコーンを入れてみたけど
結局忙しくなりすぎてしまいました、とおっしゃっていましたが
いえいえ、そんな忙しさだったら大歓迎です~(^^)
紅茶の王子がブレンドした、クリスマスな紅茶(50gでほぼ千円!!)
と一緒に頂きました。
美味しいものが食べられるって、幸せね~(^^)
最近、パンデュースレッスンでも、空きが出るクラスもあるそうです。
不況なんですかねぇ・・・
なので、今が狙い目ですよ~♪
クリックしていただき、ありがとうございます!!
にほんブログ村
わーい♪