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パン・カレ

突然ですが、ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)が時々食べたくなります。
パン・カレ_e0167593_054813.jpg

ひよこ豆を一晩水につけて、塩、スパイス、タマネギと一緒に
フードプロセッサにかけて、なめらかなペーストにします。
スパイスはクミンシードとか。
カレー粉でもいいかな?
目の粗いペーストだと、揚げてる最中に崩れてくるので
なるべくなめらかな方がよいです。

それを丸めて、160~170度の油できつね色になるまで
じっくりと揚げます。
一度にたくさん作って冷凍しておくと、いつの間にかなくなってます。
(神隠しかも・・・)


この本のレシピで、粉は手持ちのハルユタカブレンドを使用し
ポーリッシュ種を仕込み、パン・カレを焼きました。
水と粉が同量なので、とろんとした種です。
発酵したら2倍くらいになり、ショックを与えたら、
ふわ~っと下がるくらいが良いかんじ。
パン・カレ_e0167593_124938.jpg

こちら発酵前です。

イーストってやっぱり発酵が早いですね。
一次発酵がちょっと過ぎていたので、ベンチは5分に短縮し、
二次発酵は30分とりました。
型の8割まで届いたらフタをして焼成。
パン・カレ_e0167593_151724.jpg

むむっ。それでも若干過ぎているかも・・・
パン・カレ_e0167593_1555100.jpg

カックカクの食パンになる一歩手前で留まりました。

レシピは3斤型で焼いていたので、焼成時間を5分短くとりましたが
色が薄いような。。。
次に焼くときは、上火を10度だけ上げてみようっと。

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by konamon-mania | 2011-09-04 01:13 | パン

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