人気ブログランキング |

高加水ハードと頂き物のジャム

今1Q84を読んでるんですが、2冊目の後半を読んでいる間中
ものすごい雷と雨とが、物語とシンクロして、不思議な感じでした。
雷の振動で(たぶん近くに落ちてる)、車の盗難防止アラームが
ときどき鳴ってるくらいの、激しさでした。
窓ガラスもビリビリって振動してたくらい。

10年くらい前には、こんな突然の集中豪雨ってなかったんですが
最近、急激な雨、雷って多いですよね。
気候が極端になっていると感じます。
極端な暑さ、寒さ、降雨、降雪、乾燥。
日本の、いや、地球の環境ってどうなっていくんだろう。
自分にできる範囲で、何ができるのかちょっと考えてしまいました。
(たまには真面目に頭を使ってんですよ~)

ホシノ丹沢フランスパン酵母×江別製粉タイプERでプチパンを。
加水75%だと、ちょっとべとっとしています。
プレーン
高加水ハードと頂き物のジャム_e0167593_131429.jpg

エビ青のり
高加水ハードと頂き物のジャム_e0167593_134740.jpg

ちょっと焼きが甘かった・・・
気をつけて扱えば、それなりにクープが開きます!

今日の昼ごパンには頂き物のジャムが登場でした。
hiroさんのジャムたち
高加水ハードと頂き物のジャム_e0167593_15558.jpg
高加水ハードと頂き物のジャム_e0167593_16415.jpg

梅のぎりぎりの酸っぱさも良いし、ブルーベリーの絶妙な果肉のつぶし具合や
とろっとフレッシュな感じも良いけれど、何よりもイチジクが好き!!
スリムな女子には、梅が一番受けが良かったですが
私はなんといっても、イチジクがお気に入り~♪♪
美味しいジャムをご馳走様でした!

そしても一つは、hachiさんの枝豆ミルクジャム。
高加水ハードと頂き物のジャム_e0167593_111986.jpg

みんな、不思議だけど美味しい~って!
枝豆が固茹でだったのもツブツブが残ってて、素敵な感じでした♪
食感があるほうが面白くて良いねぇ(^^)
面白いジャムをご馳走様でした!

頂き物のジャムは、無くなるのが早いですね☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-08-28 01:26 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る