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晴れた日はクープが開きやすい・・・?

かぱ~っと。
晴れた日はクープが開きやすい・・・?_e0167593_111532.jpg

今回は珍しく、イーストとタイプERで吸水70%です。
ホシノと違い、イーストは70%でも扱いやすいです!
生地を練ってから、30分ほど室温で発酵させ、そして冷蔵庫へ。
オーバーナイト以上の24時間長熟です。
なんたってイースト0.2%しか、入ってませんから~♪

毎日暑いので、塩分過剰なバターケーキを焼きました。
塩分も糖分も取れます。
そんな塩パウンドケーキ。
晴れた日はクープが開きやすい・・・?_e0167593_1184886.jpg

ま、ここまでは良かったです。
タイマーが35分でピコピコ言い出して、チェックしてみるとちょっと焼きが甘い。
もう5分ほど焼くか~
そんで、次は食パンが控えてるから温度をあげとくか~
(上がりきるまでに10分はかかるかな?)
ってことで、食パン用の温度に設定してその場を離れました。
タイマーもせずに・・・

覚えてるつもりで、しっかり忘れていました。
晴れた日はクープが開きやすい・・・?_e0167593_1214612.jpg

表面に散らした塩が焦げて、そばかすみたい。
あと5分早ければ・・・と悔やまれます(><)

中身はしっとりふんわり♪
晴れた日はクープが開きやすい・・・?_e0167593_1224447.jpg

みなさん、塩分足りてますか~~~!?
塩分が足りないとボーっとしますよ!!

ぼ~~~っ

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by konamon-mania | 2011-08-14 01:26 | パン

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