人気ブログランキング |

フランスパン200本修業 143~145本目

毎度おなじみ、フランスパン修業でございます。
今回は、意図的に1本だけ変なのが混じっています。
それは!
クープなしのフランスパン。
忘れたわけではありませんよ。
あくまでも意図的!

それは、うちに来られたお客さんの疑問から始まりました。
「クープって入れんかったらどうなるの?」
ふーむ。
フランスパンにはクープを入れるのが、当たり前という意識でしたが
なぜ?どうして?という意見は、ものづくりには大切な感覚。
口で説明するよりも、実際に食べ比べてみたら良く分かるでしょ~
って事であえてクープなしで焼いてみました。

フランスパン200本修業 143~145本目_e0167593_23441322.jpg

一本だけかわいそうなのが混じってます。
フランスパン200本修業 143~145本目_e0167593_2344336.jpg

フランスパンが膨張するのを助ける(圧力を逃がす)役割があるのに
切れ目が無いために、自分で切れ目を作っています。

実際に食べ比べてみると、クープなしはねっちり密な内層で、
気泡がほとんどありません。
ボリュームも出ていません。
自発的裂け目が無いところは、一段と詰まっていて違うパンのようです。
焼成減少率も変わってきますね。明らかに重いです。

やっぱりフランスパンにはクープありの方が、パリッと軽く焼きあがって
美味しいねぇ!という結論に至りました。
フランスパン200本修業 143~145本目_e0167593_2348418.jpg

パリッと開いてるのがええね♪
これから、さらにクープを蔑ろに出来なくなりました。
(「ないがしろ」って「軽蔑」の「蔑」と一緒だったんですね)


クリックしていただきありがとうございます!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-07-13 23:54 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る