痛いイタイいた~~~~い(><)
2011年 07月 12日
麹:醤油:青トウガラシをそれぞれ一升ずつ合わせて、三升になるそうな。
カトルカールみたいなもんか?
で、青トウガラシを
「プリッキーヌとは違うし、ししとうみたいやし、京都産やし(甘長イメージか?)
そない辛くないやろ~」
と、なめてかかってました。
素手で種とって、刻んで、麹と醤油と合わせて。
多少ぴりぴりするかも・・・?
が、10分もしたら猛烈な痛みになりました(><)
ジンジンジンジン!!!
ビリビリビリビリ!!!!
いたーーーい(脂汗)
ネットで調べたら、痛みを緩和するにはアルカリで洗えとあります。
アルカリアルカリ・・・
石鹸であらってみたものの、大した効果はありません。
重そうがアルカリだけど、鍋の掃除に使いきってもーた(泣)
水酸化ナトリウムがあるけれど、逆に化学火傷になるわーーーっ!
と、いろいろ逆上がちに考えていて、ベーキングパウダーだったら
重そうを加工したものだから、多少はマシになるかも!?
で、BPで洗ってみました。
石鹸よりはましだけど、気休めです。
あ!イスパタは!?
と思って成分をみたら、BPより炭酸水素ナトリウム割合が多いです。
洗い洗い。
こっちの方が若干マシになりました。。。?
本日の結論。
青トウガラシを舐めるな。
作業するときは手袋必須です。
みなさま、お気をつけくださいまし。
載せるもんが無いので、パンデュース印のぱんでも。
それでもまだ痛いです(TT)
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