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手作りチョコシート

昨日の涼しげなデザートは何?というご質問にお答えです~。
京都のガスパールザンザンのデザートで
グレープフルーツプリンの上にミントのゼリーが乗っかったものです。
弾力のあるゼリーが良いですね~♪
大阪伊勢丹の地下に期間限定で出店されていました。
不用意に近づくと危険だわ、伊勢丹。


自家製チョコシートを作りました。
例えて言うなら、かなり固いカスタードクリームって感じでしょうか。

材料はチョコレート、牛乳、グラニュー糖、卵、粉、バターと、いたってシンプル。
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卵に砂糖をいれて
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粉を入れて
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温めた牛乳を入れて
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鍋に戻して加熱して
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火が通ったところで、火を止めてチョコレートを入れて
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まざったらバターを入れて
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ラップに取って伸ばしたら完成!
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あら、簡単。


ガビガビのお鍋が残るんだけどね。
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ここに、重そうを入れて、鍋の半分くらいまでお湯をいれて沸騰させます。
重そうの弱アルカリが油と反応し鹸化して、弱い石鹸状態になるんですって。
さらに、上までお湯を継ぎ足し、しばし放置。
するりっと汚れがとれて、楽ちんの後片付けです☆

折り込みもバターと違うので溶けだすことなく、楽しいですよ~♪♪
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by konamon-mania | 2011-07-10 01:29 | パン

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