人気ブログランキング |

イベントに向けてせっせとジャム作り

7月2・3日と連ちゃんで、ジャムとパンの販売があります。
それに向けて、ジャムを仕込み中。
パンも前もって仕込めたら、ずいぶん楽なんだけどなぁ
なんて、アホな事を考えていたりします。
まず、無理ですけどね(^^;

夏は爽やかな酸味が恋しくなります。
イベントに向けてせっせとジャム作り_e0167593_1173952.jpg

キーウイのジャム。
緑色のと黄色いのをミックスして、短時間でさささっと炊き上げます。
ペクチンの量が少ないので、ほんの少しペクチンを添加。
柑橘系由来のペクチンって言うのがありますが、添加物は添加物。
添加物なんてそんなの認められない、って声もありますが
でも、うす汚い色になって香りも飛んで、飴の力で固まりました~
ってジャムよりも、断然こっちの方が味が良いです。
割り切りました。

キーウイだけではオトメゴコロは、反応薄いだろうという予想に基づき
バナナジャムと合体させました。
イベントに向けてせっせとジャム作り_e0167593_1232592.jpg

バナナはペクチン豊富でとろんとろんです。
下にひいている布巾が写り込んで、3層っぽく見えますが2層です。

最初からバナナと混ぜりゃ、キーウイのペクチン添加は不要なんだけど
イベントに向けてせっせとジャム作り_e0167593_124371.jpg

混ぜる楽しみっちゅーもんが欲しいですよね、やっぱり。
ビジュアル的にもイマイチ・・・?

まだまだ、見た事ないようなジャムを作る予定ですよ~♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
アスパラミルクジャムの予定はないけどね☆
by konamon-mania | 2011-06-24 01:31 | ジャム

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る