人気ブログランキング |

マニアックなパンのお勉強

いつのやねん!?
って突っ込みが入りそうな、マニアックなパンのお勉強。

サワー種のパン・ド・セーグル=小麦<ライ麦なパンです
(ちなみにパン・オ・セーグル=小麦>ライ麦です)
ボルドーワインに合うパン、というリクエストで。
マニアックなパンのお勉強_e0167593_125207.jpg

イチジクが入っています。
マニアックなパンのお勉強_e0167593_1252860.jpg


ルヴァンリキッド使用のクロワッサン・オ・ブール
マニアックなパンのお勉強_e0167593_1265272.jpg

こんな風に並んでいたら、目とか手足を書きたくなります・・・うずうず
マニアックなパンのお勉強_e0167593_127190.jpg

ダジャレばっかり言ってるけれど、やっぱシェフは凄い。
器械のようにクロワッサンが次々と成型されていきます。
狂いなく、全部一緒。
ほ~(ため息)

生イーストでシートの折り込み
マニアックなパンのお勉強_e0167593_1283536.jpg

マニアックなパンのお勉強_e0167593_1284814.jpg

やっぱり、イーストって優秀ですね。
こんなに冷やされてギューギューされても、しっかり発酵が進んでて
久しぶりにイーストに触れると、その良さを再認識してしまいます。

ここに来るマニアックな人たちとのふれあいって、パンに対して甘くなっている気持ちが
くくっと引き締まり、さあ焼くぞ!って思えるんですよね。

パンでもダンスでも、ずーっと続けているうちに、ふと気付くと
今まで出来なかった事が楽にできるようになっていて、
ああ、ちゃんと成長してるんだなぁって思えて、すごく楽しいんです~(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-03-05 01:37 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る