人気ブログランキング |

宿題生地で悲劇がっ!!!

ニャンコのパン教室では、こねた生地を持って帰り家で仕上げをします。
ふんふふ~んっ♪
って、ご機嫌で折り込みをして、発酵も十分に取りました。
宿題生地で悲劇がっ!!!_e0167593_1393151.jpg


レッスンの時に、切り落とした端生地もしっかり持って帰ってきたので
細かくカットして、型に敷き詰めてクレームダマンドを流し込み
スライスした紅玉をトッピングして、バニラシュガーをぱらぱらかけて焼成。
宿題生地で悲劇がっ!!!_e0167593_140483.jpg


見た目は美味しそうですよね?
次の日、いただきまーす!ってかぶりついたら・・・

塩入ってへーんっ

塩なしのパンって、食べた事ありますか?
すっごく美味しくないんですよ・・・
こねてる時に、ちょっとべたつくな、とは思ったのですが
砂糖も卵も入ってるし、ま、こんなもん?
って思ったのは、塩が入ってなかったからなんですね。

素材(生の小麦とか塩とか砂糖とか)、生地の味見って大事って言われてるんですけど
途中で味見してたら、こんなもったいない事にならなかったな~とちょっと反省。

端生地には、ちゃんと塩が入っていたので美味しく頂きました☆
リンゴって美味しいね~(^^)♪

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-02-13 01:49 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る