大量リンゴでセミドライアップル作り

こんなん作りました。
黒みつを底に仕込んだ、きな粉ミルクジャム。
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いつも2層にするときは、ミルクジャムを固めに仕上げるけれど、
黒蜜の比重が重いので、とろりんミルクでもちゃんと2層になります。
アイスクリームにとろーっとかけて食べたい!!
そんなジャムになりました。


そして、ただいまハマってるもの♪
ドライアップル!
そのまま食べても美味しいんですけど、パンに使おうと思って
ちびちび作りためています。

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今回は紅玉と千秋。
皮を剥いて芯を取って、重量の20%のグラニュー糖を準備して
リンゴにまんべんなく砂糖がまぶされるようにして1晩~1日放置。
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浸透圧の関係で、リンゴの水分がずいぶん(しゃれ?)抜けます。
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出てきた水分を鍋に移して、リンゴを炊きます。
10分くらい。
さらにこれで水分が抜けます。
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ザルにあけて、リンゴの水気を軽く切ってアミに並べます。
100℃のオーブンに70分~80分入れて、水分を飛ばします。
リンゴの量が少なければ、60分程度でOKです。
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それを1日、天日に干したらパクパクつまんで食べるのにちょうどよい具合。
刻んで混ぜ込みに使おうと思ったら、さらにもう1日天日に干します。
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かなり縮んで小さくなりました。

個人的には1日干した状態が、ジューシーで味が濃くなってて非常に美味しい!
そして、紅玉で作ったものはやっぱり美味しい!!
固くて酸っぱいリンゴ、サイコー!!

注・武蔵の余熱で作るのはお勧めできません。
大量の水分が出るので、一晩で庫内の鉄部分がサビます・・・
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Commented by Puu at 2010-11-11 06:14 x
セミドライアップル、低温で焼きゃいいってもんやないんですね!
勉強になりましたー。
アホほど林檎の売ってる国にいるんやし、これはまねさしてもらわんと。
ドイツの甘酸っぱい林檎たちをTakakoさんに送ってあげたい!
Commented by hachi at 2010-11-11 09:09 x
黒蜜にきな粉ミルクとなもし!
あ~パンに塗って食べたいわぁ^^

ほんま手間暇かけてますね、勉強になりまする。

北海道は天日干しが危うい季節さから真似は出来ないわ・・シュン・・。
でも、レシピはメモりましたぜっ!!takakoさん。
Commented by yoshida at 2010-11-11 15:32 x
おいしそうですね~(≧艸≦)

私最近本気で体調悪くて中々レッスンにいけないんですが、今度是非食べさせてくださいm(__)m

粉もんさんのジャムが恋しいです(T_T)
Commented by at 2010-11-11 19:56 x
いつも手間暇惜しまず美味しものいっぱい作ってますね~。
私も真似したいけど、天日干しはもう無理な季節。。。
ぽかぽかお日様が恋しい~。
Commented by karin at 2010-11-11 20:30 x
なーんだ。武蔵の予熱はダメなんや。
残念。。。
Commented by saya-sayam at 2010-11-11 23:49
色んな品がアップするたびに、どれにありつけるだろう・・・ってワクワクしてます(^^♪
ジャムの在庫も気になるところ。
レッスンしにいくつもりが、違うところを期待してるのはダメですね。
Commented by konamon-mania at 2010-11-11 23:59
☆Puuさん
日本のように品種改良の進んでいない、野生に近いリンゴだったら
さぞかし加工しがいがあるでしょうね~♪♪
北の方にすんで、myリンゴ樹が欲しいくらいです(^^)
ベーグルやカンパーニュに混ぜ込んだり、シュトレン用のフルーツに使ったり
いろいろ妄想だけが広がっている最中ですねん!
Commented by konamon-mania at 2010-11-12 00:01
☆hachiさん
大丈夫!!
窓ガラス越しの直射日光でも十分美味しく仕上がりました!
2日ほど干したら、しっとりドライリンゴの出来上がり~。
美味しくてついパクパク食べてしまいますよ(^^;
ベンピとは無縁ですなぁ。
Commented by konamon-mania at 2010-11-12 00:03
☆hoshidaは~ん
日曜日、みんなで体調悪いんやろうか~って話しててん。
大丈夫?
働きすぎたらアカンよ!
疲れた時は、ジャムで糖分補給が良いかもよ☆
Commented by konamon-mania at 2010-11-12 00:04
☆祐さん
手間はあんまり掛けてないもんばっかりつくってます。
時間が仕上げる、みたいな(^^;
外に出さなくても、室内でも十分美味しくできました~♪
リンゴの良い匂いって、幸せ感じますね(^^)
Commented by konamon-mania at 2010-11-12 00:06
☆karinさん
やると思って、先に書いてみた!
中身がさびさびになって、悲しい思いをするので
やめといた方が良いよ!!
干し野菜もちょっと危険。
トマトなんて、もう、確実にさびさび。。。になった(><)
Commented by konamon-mania at 2010-11-12 00:07
☆saya-sayamさん
目的はなんであれ、美味しく食べるって言うのが大事だから
気になるのがあったら、メールしといてくださいな(^^)
おひるごぱんに一緒に食べましょ~♪
Commented by ぢの子 at 2010-11-13 00:21 x
某山形さんのお店で買ったドライアップルも美味しかったけど
この1日干しのややしっとり目なのはとっても惹かれる~!
これで作ったパンも楽しみですなあ♪
Commented by konamon-mania at 2010-11-14 02:22
☆ぢの子ちゃん
しっとりのモノは、ぱくぱく食べてしまって
あっという間に無くなります・・・
もっと作らなきゃ☆
この季節、リンゴが満載で幸せ~(^^)
by konamon-mania | 2010-11-11 01:42 | ジャム | Comments(14)

粉もん大好きなんです


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