人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ポーリッシュ種の食パン

こんな本を買ってしまいました。
トラスパレンテのパンづくり

トラスパレンテのパンづくり

価格:2,520円(税込、送料別)



 パンの写真を眺めているだけで、幸せになれる本です。
 が、眺めてるだけでは美味しさが分からないので試しに食パンなど。

 ポーリッシュ(液種)法で作る食パン。
 酵母はドライイーストですが、あんなにたくさんイーストを入れるのに
 イースト臭くなく、しっとり良い香りのパンに焼きあがりました♪
 左がプレーンな食パン、右があん食です。
ポーリッシュ種の食パン_e0167593_1315350.jpg


焼き色が違うのは、きっと型の焼きこみが違うからですね。
ポーリッシュ種の食パン_e0167593_133083.jpg

汚い型に見えるけれど、良い焼き色がつくのは左の方なのです♪

断面はこんな感じ。
ポーリッシュ種の食パン_e0167593_1335127.jpg
ポーリッシュ種の食パン_e0167593_13403.jpg

あん食はまだまだ改善する箇所が出てきました。
めざせ、トミーズの重量級!!
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
とりあえずY嬢に食べさせてみようっと~。
そして重量級に。。。むふ。
by konamon-mania | 2010-10-01 01:37 | パン

粉もん大好きなんです


by takako