ベーグルのようでベーグルでない(ベンベンッ)
2010年 08月 30日
1駅分ほど歩いて、銀行のATMに立ち寄りました。
肘や額から汗がじわじわ噴き出しています。
もちろんTシャツの色だって、汗で変ってるし~。
通帳を記帳して立ち退いた瞬間、案内係のオッサンがモップを持って
私が使っていたATMの周辺を拭き拭きしていました。
感じ悪~っ。
そういう事は、客の姿が見えなくなってからしなさいよね。
三井住友銀行めっ(><)
大口顧客じゃないと思って!キーっ!!(超小口ですまんのぅ)
むしろ借りてくれってか(汗)
さて、気を取り直して。
昨日のベーグル状のものは・・・
こうなって
こうして
こんな感じになりました!
ココア味のオールドファッションドーナッツです。
ほら、焼くのって時間がかかるし暑いじゃないですか。
その点ドーナツなら、3分ほど揚げればOKですもん。
ってか、作ってみたかったんですよね~(^^)
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ココアオールドファッション 9個
シラネコムギ 200g
ココア 20g
ベーキングP 小さじ1
砂糖 70g
卵 大1個
牛乳 20g
塩 ひとつまみ
溶かしバター 25g
粉類をふるって、そこに水分とバターを入れ合わせるだけ。
1時間ほど冷蔵庫で寝かしました。
後は伸ばして輪っかに抜くか、ベーグル成型をします。
揚げ 170℃・3分
シラネコムギ(たぶん準強力粉くらい)を使うと、グルテンが出て
揚げても薄力粉のドーナツほど油を吸いません。
でも口当たりが良いのは薄力粉ですね~。
何個か食べて、残りは冷凍しました。