人気ブログランキング |

フランスパン100本修業 88・89本目

お盆を過ぎたら多少涼しくなるかと思いきや、ものすごい残暑です。
うっかりしてると、本気で熱中症になりそう。

そんな暑いなか、毎朝9時前にすれ違う散歩中のポメラニアンがいます。
正確には、散歩させられている?かな。
最近あまりの暑さに、うなだれ&尻尾だらりん状態で気の毒な感じです。
わんこも散歩を嫌がるこの暑さ。。。
地面からの距離が無く、アスファルトの熱気が直撃。
もうちょっと涼しい時間に散歩出来たらいいのにねぇ。

相変わらずフランスパン焼いてます。
フランスパン100本修業 88・89本目_e0167593_0172032.jpg

今回は大失敗。
いつもはホシノ丹沢フランスパン酵母を使うのですが、
間違って普通の丹沢を使ってました。
もう、焼き上がりが全く別物っ(><)
中身が粘っこい感じがして、軽さがありません。・・・イケてません。
いつもカットするときは、皮がパリパリしてパン屑が飛び散りまくりなのに
今回はぜんぜん飛びません・・・それはイケてるかも(笑)
絶対にハード系には、フランスパン酵母が良いです!
フランスパン100本修業 88・89本目_e0167593_01748100.jpg

パンの正面はまん丸で可愛いのになぁ。残念。

加水90%のチャバッタも、ネバッタになっています。
(だんだん師匠みたいになってきた・・・ひ~っ)
フランスパン100本修業 88・89本目_e0167593_0199100.jpg

何事においても、確認って大事ですね。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2010-08-22 00:25 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る