とかちの天然酵母でワッフル
2010年 08月 01日
さらにワッフルを捏ねさせました。
だって、オテテが痛いんですもの♪
リッチ生地でべったべたのねばねばで、手ごねは大変な生地です。
フランスパンには向かないだろうっていう「とかちの天然酵母」です。
きっとリッチ系のふわりんなパンだったら美味しいだろうと
急きょワッフル実験です。
ハルユタカブレンド 300g
とかちの天然酵母 5g
+砂糖 5g
+水 30g
メープルシュガー 60g
塩 4.5g
スキムミルク 15g
ヨーグルト 60g
全卵 60g
バター 80g
+ 分割&成型用に打ち粉代わりの溶かしバター適宜
こんな材料で作ってみました。
発酵時間は、こだまちゃんとほとんど変わりがありません。
リッチ系は美味しいだろうっていう予想は大当たり!!
ふんわり、香ばしいワッフルが焼き上がりましたよ~♪
Y嬢が持ってきてくれた餡ペースト2種と一緒に頂きました。
うま~い♪
白ゴマときな粉がとくに気に入りました(^^)
ってことは・・・ふふふっ☆
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