マンゴーはウルシ科です
2010年 06月 25日
生マンゴーでマンゴージャムを作りました。
まず皮を剥いて、3枚おろし(?)にします。
実は5ミリにスライスし、種についてる実はカードでこそげとります。
こんなところで役に立つ、パンの道具です。
かいかいかい。。。
お鍋に重量の70%のグラニュー糖とレモン汁を入れ
強火で炊く事15分。
マンゴージャムの完成です!!
やったー☆(かいかいかいかい・・・かゆーいっ)
次回は、使い捨ての手袋を用意しようと思います(笑)
そして牛乳・ココナッツクリーム・生クリーム・砂糖で
ココナッツミルクジャムを作り、マンゴーと2層にしてみました。
マンゴージャムうま~
ココナッツミルクジャムうま~。
でもちょっと味にパンチが無いぶん、砂糖がききすぎ!
パンがあったらちょうどいい感じなのかしらね~。
これからの季節、ミルク系は保存の事を考えて、これくらい甘くします!
(誰に対しての宣言!?)
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