マニア向けこねる会
2010年 05月 24日
もちろん、最近修業中のフランスパンを強制的に・・・
吸水65%生地で、ホシノ丹沢フランスパン酵母を
4・6・8%でどれだけ発酵の進み具合が違うか。
それとは別に、吸水を65%・75%・80%仕込みで。
すごいです80%。
生地はでろんでろん、発酵させたら布にくっつくし、えらいこっちゃ~☆
みんなワーワー言いながらの作業で、とても楽しかったです。
そして、軽い焼き上がり&ぼこぼこ気泡が出来ていました。
修業すりゃ、なんとか80%は焼けるかも・・・(ホンマか!?)
さすがの、中央配置のあんこです。
色々と実験ができたし、持ち寄りのお料理も美味しく、
昼間っから泡が登場しつつ、大満足な一日になりました!
更新が滞りがちなのにクリックしていただいて、ありがとうございます!
にほんブログ村