カフェオレジャム作りました
2010年 05月 18日
やっぱり夕焼けが好きです。
電線ばっかりだけど、この尼崎の景色も好きです。
昨日今日と連続で、カフェオレジャムを作りました。
一人もくもくとお鍋をかきまぜて、、、
そのうち、右腕がむっきむきになるかも知れない(^^;
runrunさん大絶賛の、カフェオレジャム。
時間があるときに作り貯めです♪
(さあ、かかってらっしゃい♪♪)
カフェオレジャムを仕込むときは、エスプレッソ用の豆を使うのですが
御影新生堂さんの豆を使うと、ジャムにコーヒーの粉が残らずに
美しく仕上がります(そりゃ値段が違う分、豆がキレイなんですね)
こちらはカルディの豆で。
ちょびっと豆の粉が浮いています。
ま、ちゃんと豆を使ってますよって証という事で、かんにん~。
今回は
・牛乳 2リットル
・生クリーム 1リットル
・砂糖 650g
・エスプレッソ用豆 200g
・トラボリカフェエキス 小さじ1
で作ってみました。
前のよりも良い感じかも~♪
いつもクリックありがとうございます!
にほんブログ村