はっさくピール作りました
2010年 05月 12日
との指令をいただき、はっさくピールを作りました!
丁寧に丁寧に作ると、美味しくなる(ような気が・・・)んですよ。
はっさくを塩とたわしでごしごし、キレイに洗います。
皮を剥いて、苦い白い綿を削ぎ取ります。
皮を茹でてザルに空け、の茹でこぼしを3回します。
(手前のもけもけが残っているのは、千切り前に綿部分を削ぎ取ります)
そして水にさらして、丸一日アク抜きして千切りに。
それとは別に、丸ごと茹でこぼしを3回したはっさくも準備します。
こちらは丸ごと千切りにして綿も薄皮も入れています。
ほんのり苦みとペクチンを入れるために、皮と合わせて炊きます。
砂糖は重量の70%を使いました。
この時クエン酸を加えると、皮が柔らかくなります。
酸味もついて良い感じのお味になります。
砂糖はじょじょに加えていき、糖度が一気に上がらないようにします。
一度に入れると、皮が柔らかくならずに固い仕上がりになるので
段階を追って、加えています。
出来れば、砂糖を入れて沸いたら火を止め冷めるまで待つ。
それを4回ほど繰り返して糖度をあげていきます。
(何日かかけるくらいの、のんびり具合で良いかと思います)
仕上げに火を入れて水分が飛んで、エエ感じの煮詰まり具合になれば、
ビンに詰めて、脱気して完成。
前回のと同じような仕上がりになったのでしょうか。。。
ドキドキするわ~。
まだ在庫あるから、足りなくなったらメールしてね!
皮だけ取った方の中身は、ケーキに使うような剥き方をして
実だけでジャムにしました。
初のペクチン使用。かんきつ類由来のナチュラルペクチンだそうです。
ちょっとだけトロッとさせたら、ビンに詰めて脱気しました。
・・・やっぱマーマレードにしたほうが美味しいですね(^^;
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