フランスパンの合間にジャム
2010年 05月 08日
いつも紅茶ミルクばっかり作ってて、コーヒーは無いんかい!?
ってお声がちらほら聞こえてきました。
コーヒーバージョンは諸々の事情がございまして
腰が引け気味の仕込みになります。
・・・使い終わった豆がもったいないの(TT)
それと、豆をたっぷり使うのでコストが・・・
牛乳で粒のままのコーヒーを煮出し、味と香りを移します。
ネスカフェゴールドブレンドには無理な注文やね。
このときに使う豆は、エスプレッソ用が良いです。
30分ほど煮出したら豆を取り除き、生クリームと砂糖を投入。
ここからはいつものように1時間ちょっと煮詰めて、完成。
牛乳の染み込んだ珈琲豆、何かに活用できないもんか!?
色がうっすら茶色だったので、カフェリーヌをちょこっと足しました。
うっすら茶色なのに、コーヒーの香りがふわ~んの方がいいのか
パンに付けるからには、しっかり味があるほうがいいのか
まだまだ、変化していくコーヒーバージョンなのです。
名前は可愛らしく、カフェオレジャムになりました(^^)
☆材料☆
牛乳 2L
珈琲 300g
生クリーム 1L
砂糖 650g
カフェリーヌ 大さじ1/2
所要時間 約3時間
こんな感じで作ってます。
にほんブログ村