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マカロンはむつかしい

当たり前のことですね。。。
マカロンは難しいです。ほんと。

まず、生地を作るのがほんのひと混ぜふた混ぜで
狙った生地の仕上がりから外れてしまう。
あとちょっとのところで、及び腰になりマカロナージュが足りません。

そして、同じ大きさに絞り出すのが難しい。
頭で数を数えながらやってみたり、目を見開いたり(あまり関係ありません)

一番難しいのは焼き!
高温で表面を固めて、ふりふりが出たらさっと低温にもっていきます。
必殺のオーブン二台体制で。
マカロンはむつかしい_e0167593_0472832.jpg

片方は180℃、片方は140℃に設定しています。
関係ないけど、引き出しが薄く開いてるのが許せませんっ(TT)


半生一歩すぎ、のところでオーブンから出せば
私の好きな食感のマカロンになります。
うすーい表面で、口に入れるとサク、しとっ。
ぱりっ、ねちねちっではいやなのです(**)
ちょうどいいマカロンは、オーブンシートにはがしたあとが残ります。
マカロンはむつかしい_e0167593_0481880.jpg
マカロンはむつかしい_e0167593_0482672.jpg

焼き過ぎたものは、するっとオーブンシートから外れて
表面がテッカリになっていて、食感がイケてません。
マカロンはむつかしい_e0167593_0492455.jpg


プロに教えていただいた、フランボワーズのマカロン。
生地にフランボワーズ粉で香りと味をつけています。
中身も贅沢にフランボワーズのガナッシュで。
マカロンはむつかしい_e0167593_052068.jpg

いいマカロンはピエ(ふりふりの事ね)が横に広がらずに
縦にのびるそう。
(よっしゃっ!)

やっぱりこの配合は美味しい♪
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フリーズドライのフランボワーズはこんなの。

by konamon-mania | 2010-04-13 00:55 | こねる会

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