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アスカルビー

アスカルビーを8パック買ってきてジャムを作りました。
イチゴって思ったよりもアク(ポリフェノール?)があり
すべてのヘタを取ったら、指先が茶色くなっていました(^^;
その茶色から、えもいわれぬイチゴの香りが・・・うっとり♪

ヘタを取って2.2キロのイチゴに、グラニュー糖を880g使用。
一年は確実に持つわね。
今回のグラニュー糖は、北海道のてん菜から作られたものです。
好きなんですよね、北海道。
ただそれだけの理由。

そして出来上がりは・・・
アスカルビー_e0167593_19251923.jpg

なんとびっくり、140ccのビンに10本だけです。
えええ~~~~。

だけど、イチゴの粒が汁の中にちょびっと浮いてるだけのって
許せないんですよね(^^;
イチゴジャムを語るな!イチゴ汁と言え!!って思ってしまう☆

アスカルビーを使うと、酸味がほのかに効いていて、
色が美しく仕上がります。
白パン生地にアンコと一緒に仕込んでみたい!!

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てん菜糖のグラニュー糖はこんなのです

製造元は、日本甜菜製糖株式会社ですって。
by konamon-mania | 2010-04-03 19:29 | ジャム

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